你好,欢迎来到沈阳天骄注会官方网站!
中级会计
沈阳天骄注会,注册会计师考试专业培训机构!

2016中级会计职称考试真题:中级会计实务


一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1.5分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选,不选均不得分。)
1、企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。
A.股票发行费用B.长期借款的手续费C.外币借款的汇兑差额D.溢价发行债券的利息调整
【答案】A
【解析】借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。
2、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。
A.240    B.250    C.300    D.310
【答案】D
【解析】应确认预计负债的金额=10+300=310(万元),基本确定可从保险公司获得60万元的补偿,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。
3、2015年12月31日,甲事业单位完成非财政专项资金拨款支持的开发项目,上级部门批准将项目结余资金70万元留归该单位使用。当日,该单位应将该笔结余资金确认为(  )。
A.单位结余B.事业基金C.非财政补助收入D.专项基金
【答案】B
【解析】年末,事业单位完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的,应该借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目,选项B正确。
4、甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万人民币元。
A.减少104   B.增加104   C.增加52   D.减少52
【答案】D
【解析】期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万人民币元),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万人民币元),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万人民币元),减少利润总额52万人民币元,选项D正确。
5、甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为(  )万元。
A.9    B.15    C.35    D.50
【答案】C
【解析】甲公司2015年度因该交易应确认的收入为35万元,收取的次年1月提供市场培育等后续服务费应当确认为预收账款,选项C正确。
6、2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为(  )万元。
A.2500   B.2400   C.2600   D.2700
【答案】D
【解析】2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额=2500+1000×20%=2700(万元)。
7、企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。
A.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值  B.可行权日股票期权的公允价值
C.行权日股票期权的公允价值   D.授予日股票期权的公允价值
【答案】D
【解析】企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日,应当按照授予日股票期权的公允价值对取得职工提供的服务进行计量。
8、以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为(  )。
A.管理费用   B.资本公积   C.商誉   D.投资收益
【答案】D
【解析】以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并报表中对于原股权按照公允价值重新计量,原股权公允价值和账面价值之间的差额计入投资收益,选项D正确。
9、甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元。不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。
A.320    B.325    C.351   D.376
【答案】B
【解析】该固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。增值税税额可以抵扣,不计入固定资产成本。
10、2015年12月31日,甲公司发现应自2014年10月开始计提折旧的一项固定资产从2015年1月才开始计提折旧,导致2014年管理费用少计200万元,被认定为重大差错,税务部门允许调整2015年度的应交所得税。甲公司使用的企业所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,甲公司利润表中的2014年度利润为500万元,并按10%提取了法定盈余公积。不考虑其他因素,甲公司更正查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减为()万元。
A.15    B.50   C.135   D.150
【答案】C
【解析】甲公司更正该查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减200×(1-25%)×(1-10%)=135(万元)。相关会计分录为:
借:以前年度损益调整--管理费用200
贷:累计折旧200
借:应交税费--应交所得税50(200×25%)
贷:以前年度损益调整--所得税费用50
借:盈余公积15
利润分配--未分配利润135
贷:以前年度损益调整150(200-50)
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、错选,不选均不得分。)
1、下列各项中,企业需要进行会计估计的有(  )。
A.预计负债计量金额的确定    B.应收账款未来现金流量的确定
C.建造合同完工进度的确定    D.固定资产折旧方法的选择
【答案】ABCD
【解析】以上选项均属于需要进行会计估计的事项。
2、编制合并财务报表时,母公司对本期增加的子公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。
A.非同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表
B.同一控制下增加的子公司应调整合并资产负债表的期初数
C.非同一控制下增加的子公司不需调整合并资产负债表的期初数
D.同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末收入、费用和利润纳入合并利润表
【答案】BCD
【解析】选项A,非同一控制下增加的子公司,自购买日开始纳入合并报财务表,不调整财务报表期初数。
3、2015年7月10日,甲公司以其拥有的一辆作为固定资产核算的轿车换入乙公司一项非专利技术,并支付补价5万元,当日,甲公司该轿车原价为80万元,累计折旧为16万元,公允价值为60万元,乙公司该项非专利技术的公允价值为65万元,该项交换具有商业实质,不考虑相关税费及其他因素,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。
A.按5万元确定营业外支出          B.按65万元确定换入非专利技术的成本
C.按4万元确定处置非流动资产损失  D.按1万元确定处置非流动资产利得
【答案】BC
【解析】以公允价值计量的非货币性资产交换,甲公司换出固定资产的处置损失=换出资产的公允价值-换出资产的账面价值=(80-16)-60=4(万元),选项C正确,选项A和D错误;甲公司换入非专利技术的成本为该非专利技术的公允价值65万元,选项B正确。
4、下列各项中,企业应作为职工薪酬核算的有(  )。
A.职工教育经费   B.非货币性福利   C.长期残疾福利  D.累积带薪缺勤
【答案】ABCD
【解析】职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出,包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。企业提供给职工配偶、子女或其他被赡养人的福利等,也属于职工薪酬。以上选项均正确。
5、建造施工企业发生的下列支出中,属于与执行合同有关的直接费用的有(  )。
A.构成工程实体的材料成本   B.施工人员的工资
C.财产保险费    D.经营租入施工机械的租赁费
【答案】ABD
【解析】选项C,财产保险费属于间接费用。
6、在资产负债表日后至财务报告批准报出日前发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的有(  )。
A.因汇率发生重大变化导致企业持有的外币资金出现重大汇兑损失
B.企业报告年度销售给某主要客户的一批产品因存在质量缺陷被退回
C.报告年度未决诉讼经人民法院判决败诉,企业需要赔偿的金额大幅超过已确认的预计负债
D.企业获悉某主要客户在报告年度发生重大火灾,需要大额补提报告年度应收该客户账款的坏账准备
【答案】BCD
【解析】选项A,因汇率发生重大变化导致企业持有的外币资金出现重大汇兑损失属于资产负债表日后非调整事项。
7、下列关于企业无形资产摊销的会计处理中,正确的有(  )。
A.对使用寿命有限的无形资产选择的摊销方法应当一致地运用于不同会计期间
B.持有待售的无形资产不进行摊销
C.使用寿命不确定的无形资产按照不低于10年的期限进行摊销
D.使用寿命有限的无形资产自可供使用时起开始摊销
【答案】BD
【解析】选项A,企业选择的无形资产摊销方法,应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,并一致的运用于不同会计期间;选项C,使用寿命不确定的无形资产,会计上不进行摊销。
8、2015年12月10日,甲民间非营利组织按照与乙企业签订的一份捐赠协议,向乙企业指定的一所贫困小学捐赠电脑50台,该组织收到乙企业捐赠的电脑时进行的下列会计处理中,正确的有(  )。
A.确认固定资产  B.确认受托代理资产  C.确认捐赠收入D.确认受托代理负债
【答案】BD
【解析】乙企业在该项业务当中,只是起到中介人的作用,收到受托代理资产时,应该确认受托代理资产和受托代理负债。
9、企业对境外经营财务报表折算时,下列各项中,应当采用资产负债表日即期汇率折算的有(  )。
A.固定资产  B.未分配利润  C.实收资本  D.应付账款
【答案】AD
【解析】资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。
10、企业对下列金融资产进行初始计量时,应将发生的相关交易费用计入初始确认金额的有(  )。
A.持有至到期投资  B.委托贷款  C.可供出售金融资产 D.交易性金融资产
【答案】ABC
【解析】选项D,取得交易性金融资产发生的交易费用应当记入“投资收益”科目借方。
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
1、企业在对包含商誉的相关资产组进行减值测试时,如果与商誉相关的资产组存在减值迹象,应当首先对不包含商誉的资产组进行减值测试。(  )
【答案】√
解析:中级教材128页最下面,题目这里说先对不包含商誉的资产组进行减值测试是对的。
企业在对包含商誉的相关资产组进行减值测试时,如果与商誉相关的资产组存在减值迹象的,应当按照下列步骤进行处理:首先对不包含商誉的资产组进行减值测试,计算可收回金额,与相关账面价值比较确认相应的减值损失;其次对包含商誉的资产组进行减值测试,比较资产组账面价值(含分摊商誉的账面价值部分)与其可收回金额,如相关资产组的可收回金额低于其账面价值,应当确认相应的减值损失。
2、母公司编制合并报表时,应将非全资子公司向其出售资产所发生的未实现内部交易损益全额抵消归属于母公司所有者的净利润。(  )
【答案】×
【解析】合并报表逆流交易的未实现损益应按照母公司持股比例抵减归属于母公司的净利润。
3、企业收到政府无偿划拨的公允价值不能可靠取得的非货币性长期资产,应当按照名义金额“1元”计量。( )
【答案】√
【解析】企业无偿划拨的非货币性资产公允价值不能可靠取得的,以名义金额“1元”入账。
4、企业以经营租赁方式租入后再转租给其他单位的土地使用权,不能确认为投资性房地产。(  )
【答案】√
【解析】企业以经营租赁方式租入的土地使用权,不属于企业的自有资产,转租后不能作为投资性房地产核算。
5、企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最高净成本进行计量。(  )
【答案】×
【解析】亏损合同确认的预计负债应该按照退出该项合同的最低净成本计量。
6、企业涉及现金收支的资产负债表日后调整事项,应当调整报告年度资产负债表货币资金项目的金额。(  )
【答案】×
【解析】资产负债表日后调整事项涉及现金收支调整的,不应当调整报告年度的货币资金项目金额。
7、企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。(  )
【答案】√
8、企业对会计政策变更采用追溯调整法时,应当按照会计政策变更的累积影响数调整当期期初的留存收益。
【答案】√
【解析】会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额的差额。
9、企业通过提供劳务取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )
【答案】×
10、2015年12月31日,甲公司因改变持有目的,将原作为交易性金融资产核算的乙公司普通股股票重分类为可供出售金融资产。(  )
【答案】×
【解析】交易性金融资产不得与其他类金融资产进行重分类。
 
四、计算分析题(本类题共2小题,共22分。第一题10分,第二题12分, 凡要求计算的项目,均列出计算过程。计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)
1、甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,2015年6月10日,甲公司按合同向乙公司赊销一批产品,价税合计3510万元,信用期为6个月,2015年12月10日,乙公司因发生严重财务困难无法按约付款,2015年12月31日,甲公司对该笔应收账款计提了351万元的坏账准备,2016年1月31日,甲公司经与乙公司协商,通过以下方式进行债务重组,并办妥相关手续。
资料一,乙公司以一栋作为固定资产核算的办公楼抵偿部分债务,2016年1月31日,该办公楼的公允价值为1000万元,原价为2000万元,已计提折旧1200万元,甲公司将该办公楼作为固定资产核算。
资料二,乙公司以一批产品抵偿部分债务。该批产品的公允价值为400万元,生产成本为300万元,乙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,甲公司将收到的该批产品作为库存商品核算。
资料三,乙公司向甲公司定向发行每股面值为1元,公允价值为3元的200万股普通股股票抵偿部分债务,甲公司将收到的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。
资料四,甲公司免去乙公司债务400万元,其余债务延期至2017年12月31日。
假定不考虑货币时间价值和其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2016年1月31日债务重组后的剩余债权的入账价值和债务重组损失。
(2)编制甲公司2016年1月31日债务重组的会计分录。
(3)计算乙公司2016年1月31日债务重组中应计入营业外收入的金额。
(4)编制乙公司2016年1月31日债务重组的会计分录。
【答案】
(1)
甲公司债务重组后应收账款入账价值=3510-1000-400-68-200×3-400=1042(万元)。
甲公司债务重组损失=(3510-351)-1042-(1000+400+68+200×3)=49(万元)。
(2)
借:应收账款——债务重组 1042
固定资产 1000
库存商品 400
应交税费——应交增值税(进项税额) 68
可供出售金融资产 600
坏账准备 351
营业外支出——债务重组损失49
贷:应收账款 3510
(3)乙公司因债务重组应计入营业外收入的金额=(3510-1000-400-68-600-1042)+[1000-(2000-1200)]=600(万元)。
或:乙公司因债务重组应计入营业外收入的金额=债务豁免金额400+固定资产处置利得[1000-(2000-1200)]=600(万元)。
(4)
借:固定资产清理 800
累计折旧 1200
贷:固定资产 2000
借:应付账款 3510
贷:固定资产清理 1000
主营业务收入 400
应交税费——应交增值税(销项税额) 68
股本 200
资本公积——股本溢价400
应付账款——债务重组 1042
营业外收入——债务重组利得 400
借:固定资产清理200
贷:营业外收入——处置非流动资产利得 200
借:主营业务成本 300
贷:库存商品 300
2、甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下:
资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。
资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。
资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。
资料四:2015年12月31日,甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。
假定不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录。
(2)分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设备应计提的折旧金额
(3)计算甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。
(4)计算甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额,并编制相关会计分录。
(5)编制甲公司2015年12月31日处置该设备的会计分录。
【答案】
(1)甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录为:
借:固定资产5000
应交税费——应交增值税(进项税额)850
贷:银行存款5850
(2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧金额=(5000-50)×5/15=1650(万元);
甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额=(5000-50)×4/15=1320(万元)。
(3)甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额=(5000-1650-1320)-1800=230(万元)。
会计分录:
借:资产减值损失230
贷:固定资产减值准备230
(4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额=(1800-30)×3/6=885(万元)。
会计分录:
借:制造费用885
贷:累计折旧885
(5)
借:固定资产清理915
固定资产减值准备230
累计折旧3855(1650+1320+885)
贷:固定资产5000
借:固定资产清理2
贷:银行存款2
借:银行存款1053
贷:固定资产清理900
应交税费——应交增值税(销项税额)153
借:营业外支出——处置非流动资产损失17
贷:固定资产清理17
五、综合题(本类题共2小题,第一小题15分,第二小题18分,共33分。 凡要求计算的项目,应列出必要的计算过程。计算结果出现两位小数以上的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。答案中的金额单位用万元表示)
1、甲公司2015年年初的递延所得税资产借方余额为50万元,与之对应的预计负债贷方余额为200万元;递延所得税负债无期初余额。甲公司2015年度实现的利润总额为9 520万元,适用的企业所得税税率为25%且预计在未来期间保持不变;预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。甲公司2015年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税收处理存在差异的相关资料如下:
资料一:2015年8月,甲公司向非关联企业捐赠现金500万元。
资料二:2015年9月,甲公司以银行存款支付产品保修费用300万元,同时冲减了预计负债年初贷方余额200万元。2015年年末,保修期结束,甲公司不再预提保修费。
资料三:2015年12月31日,甲公司对应收账款计提了坏账准备180万元。
资料四:2015年12月31日,甲公司以定向增发公允价值为10 900万元的普通股股票为对价取得乙公司100%有表决权的股份,形成非同一控制下控股合并。假定该项企业合并符合税法规定的免税合并条件,且乙公司选择进行免税处理。乙公司当日可辨认净资产的账面价值为10 000万元,其中股本2 000万元,未分配利润8 000万元;除一项账面价值与计税基础均为200万元、公允价值为360万元的库存商品外,其他各项可辨认资产、负债的账面价值与其公允价值、计税基础均相同。
假定不考虑其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2015年度的应纳税所得额和应交所得税。
(2)根据资料一至资料三,逐项分析甲公司每一交易或事项对递延所得税的影响金额(如无影响,也明确指出无影响的原因)。
(3)根据资料一至资料三,逐笔编制甲公司与递延所得税有关的会计分录(不涉及递延所得税的,不需要编制会计分录)。
(4)计算甲公司利润表中应列示的2015年度所得税费用。
(5)根据资料四,分别计算甲公司在编制购买日合并财务报表时应确认的递延所得税和商誉的金额,并编制与购买日合并资产负债表有关的调整的抵消分录。
【答案】
(1)
2015年度的应纳税所得额=9520+500-200+180=10000(万元);
2015年度的应交所得税=10000×25%=2500(万元)。
(2)
资料一,对递延所得税无影响。
分析:非公益性现金捐赠,本期不允许税前扣除,未来期间也不允许抵扣,未形成暂时性差异,形成永久性的差异,不确认递延所得税资产。
资料二,转回递延所得税资产50万元。
分析:2015年年末保修期结束,不再预提保修费,本期支付保修费用300万元,冲减预计负债年初余额200万元,因期末不存在暂时性差异,需要转回原确认的递延所得税资产50万元(200×25%)。
资料三,税法规定,尚未实际发生的预计损失不允许税前扣除,待实际发生损失时才可以抵扣,因此本期计提的坏账准备180万元形成可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产45万元(180×25%)。
(3)
资料一:
不涉及递延所得税的处理。
资料二:
借:所得税费用50
贷:递延所得税资产50
资料三:
借:递延所得税资产45
贷:所得税费用45
(4)当期所得税(应交所得税)=10000×25%=2500(万元);递延所得税费用=50-45=5(万元);2015年度所得税费用=当期所得税+递延所得税费用=2500+5=2505(万元)。
(5)
①购买日合并财务报表中应确认的递延所得税负债=(360-200)×25%=40(万元)。
②商誉=合并成本-购买日应享有被购买方可辨认净资产公允价值(考虑递延所得税后)的份额=10900-(10000+160-40)×100%=780(万元)。
抵消分录:
借:存货 160
贷:资本公积160
借:资本公积 40
贷:递延所得税负债40
借:股本2000
未分配利润8000
资本公积120
商誉780
贷:长期股权投资10900
2、甲公司和乙公司采用的会计政策和会计期间相同,甲公司和乙公司2014年至2015年有关长期股权投资及其内部交易或事项如下:
资料一:2014年度资料
①1月1日,甲公司以银行存款18 400万元自非关联方购入乙公司80%有表决权的股份。交易前,甲公司不持有乙公司的股份且与乙公司不存在关联方关系;交易后,甲公司取得乙公司的控制权。乙公司当日可辨认净资产的账面价值为23 000万元,其中股本6 000万元,资本公积4 800万元、盈余公积1 200万元、未分配利润11 000万元;各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。
②3月10日,甲公司向乙公司销售A产品一批,售价为2 000万元,生产成本为1 400万元。至当年年末,乙公司已向集团外销售A产品的60%。剩余部分形成年末存货,其可变现净值为600万元,计提了存货跌价准备200万元;甲公司应收款项2 000万元尚未收回,计提坏账准备100万元。
③7月1日,甲公司将其一项专利权以1 200万元的价格转让给乙公司,款项于当日收存银行。甲公司该专利权的原价为1 000万元,预计使用年限为10年、残值为零,采用年限平均法进行摊销,至转让时已摊销5年。乙公司取得该专利权后作为管理用无形资产核算,预计尚可使用5年,残值为零。采用年限平均法进行摊销。
④乙公司当年实现的净利润为6 000万元,提取法定盈余公积600万元,向股东分配现金股利3000万元;因持有的可供出售金融资产公允价值上升计入当期其他综合收益的金额为400万元。
资料二:2015年度资料
2015年度,甲公司与乙公司之间未发生内部购销交易。至2015年12月31日,乙公司上年自甲公司购入的A产品剩余部分全都向集团外售出;乙公司支付了上年所欠甲公司货款2000万元。
假定不考虑增值税、所得税等相关税费及其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时按照权益法调整长期股权投资的调整分录以及该项投资直接相关的(含甲公司内部投资收益)抵消分录。
(2)编制甲公司2014年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵消分录。(不要求编制与合并现金流量表相关的抵消分录)
(3)编制甲公司2015年12月31日合并乙公司财务报表时与内部购销交易相关的抵消分录。(不要求编制与合并现金流量表相关的抵消分录)
【答案】
(1)合并财务报表中按照权益法调整,取得投资当年应确认的投资收益=6000×80%=4800(万元);
借:长期股权投资 4800
贷:投资收益 4800
应确认的其他综合收益=400×80%=320(万元);
借:长期股权投资 320
贷:其他综合收益 320
分配现金股利调整减少长期股权投资=3000×80%=2400(万元)。
借:投资收益 2400
贷:长期股权投资 2400
调整后长期股权投资的账面价值=18400+4800-2400+320=21120(万元)。
抵消长期股权投资和子公司所有者权益:
借:股本 6000
资本公积 4800
盈余公积 1800
未分配利润——年末13400(11000+6000-600-3000)
其他综合收益 400
贷:长期股权投资 21120
少数股东权益 5280
借:投资收益 4800
少数股东损益 1200
未分配利润——年初 11000
贷:提取盈余公积 600
对所有者(或股东)的分配 3000
未分配利润——年末 13400
(2)2014年12月31日内部购销交易相关的抵消分录:
借:营业收入  2000
贷:营业成本   2000
借:营业成本    240
贷:存货      240
借:存货     200
贷:资产减值损失  200
借:应付账款      2000
贷:应收账款   2000
借:应收账款  100
贷:资产减值损失  100
借:营业外收入   700
贷:无形资产        700
借:无形资产     70(700/5×6/12)
贷:管理费用     70
(3)2015年12月31日内部购销交易相关的抵消分录:
借:未分配利润——年初 240
贷:营业成本 240
借:存货 200
贷:未分配利润——年初 200
借:营业成本 200
贷:存货 200
借:应收账款 100
贷:未分配利润——年初 100
借:资产减值损失 100
贷:应收账款 100
借:未分配利润——年初 700
贷:无形资产 700
借:无形资产 70
贷:未分配利润——年初 70
借:无形资产 140(700/5)
贷:管理费用 140
 

CPA课程安排:
沈阳天骄注会

CPA考试报名:
沈阳天骄注会

CPA学费优惠:
沈阳天骄注会

服务时间:
8:00-20:00